Покалывания в пояснице, отдает в левую ягодицу и ногу
Здравствуйте, Тимур Юсуфович!. Меня зовут Юлия 22 года. Я студент, с сентября работаю в офисе, работа сидячая.
У меня плоскостопие средней степени, больше на левой ноге. Я второй год живу в общежитии, сплю на жесткой кровати с одним матрасом.
Летом 2012 года я была на Байкале в качестве волонтера, приходилось носить тяжелый рюкзак (11-14 кг), но не все время, а только до стоянки лагеря и до аэропорта. Что касается работы (мы чистили тропу), то никакого дискомфорта не возникало. В лагере на Байкале я заметила что у меня иногда стало возникать покалывание в области левой ягодицы, слегка отдающее в левую ногу, но было это нечасто (раза 3 за две недели), так что я не придала этому особого значения. Боль - 3 балла по 10 бальной шкале.
По приезду домой покалывающие ощущения иногда возникали, я поехала на Черное море и решила "прогреть" поясницу, думая что возможно я ее где-то настудила. Однако на 4й день пребывания у меня довольно сильно кольнуло поясницу (6-7 баллов по 10 бальной шкале), когда я прогнулась в спине лежа на кровати. Это меня взволновало. На море я ходила на массаж около 6 дней, мне "прощупали" всю спину, сказали что все нормально, мышцы "мягкие", залезали мне под лопатку. А по поводу поясницы ничего не "нащупали" и посоветовали сходить на МРТ.
В августе меня боли и покалывания не беспокоили, но в сентябре возобновились. причем были каждый день. Я подумала что возможно это еще связано с нервами, т.к. я на работу устроилась. Я очень переживала, также в офисе у меня периодически возникала небольшая "стукаящая" боль в одной точке на пояснице. 4-5 балла по 10 бальной шкале. Я решила сделать МРТ, но потом вдруг неожиданнно в конце сентября все прошло и не беспокоило до декабря. Поэтому МРТ я и не сделала.
В декабре иногда случались покалывающие боли отдающие в левую ягодицу и ногу, часто после того как я готовила на кухне стоя около 1,5 часов. Причем эти боли были не иногда а практически постоянно, я ложилась спать и наутро все проходило.
Кроме того, хочу отметить, что иногда мне некомфортно лежать на кровати на спине согнув колени. Я чувствую некомфорт посередине поясницы, ноющее ощущение. и если я приподнимаю поясницу вверх, то чувствую что у меня кости на пояснице как будто "соединяются". Я объясняю это для себя жесткой кроватью, т.к. если я лежу на мягком диване, то такого не ощущаю.
Я хотела спросить у Вас, следует ли мне делать МРТ? Дело в том, что моя мама (рентген-лаборант) всячески меня от этого отговаривает. т.к. рентген это вредно, а особенно когда будут облучать область поясницы, как она говорит.
Также я решила делать йодную сетку на левую часть поясницы, когда там ноет, говорят помогает. Хотела спросить у Вас как у специалиста, есть ли в этом смысл?
Может ли помочь мануальная терапия?
Прошу прощения за такое длинное описание. Буду благодарна Вам за рекомендации.
10641 просмотров